本刊公告

    《信息安全研究》 “基于区块链的现代服务可信交易关键技术”专题征文
  • 现代服务业是数字经济的重要应用领域,采用金融、信息、网络等新技术、新业态和新服务方式对传统服务业进行深度改造,通过创造需求、引导消费,向社会提供高附加值、高层次、知识型的服务形态。习近平总书记针对北京“十四五”发展规划提出:“北京作为首都,要以建设全球创新中心为引领,加快培育金融、科技、信息、文化创意、商务服务等现代服务业”,将现代服务业高质量发展的要求提升到了更高层次。

    为了保证现代服务业持续高质量发展,针对目前现代服务业赋能、赋值、赋智的内在需求,如何以可信服务交易模型和相关理论研究为基础,以互联网金融为典型应用场景,通过对新型区块链架构、智能合约服务、征信评估模型及平台构建等关键技术的突破性研究,提升现代服务业中交易的可信性、敏捷性、可靠性和安全性,成为当前迫切需要解决的关键问题。

    为此,《信息安全研究》计划于2022年出版“基于区块链的现代服务可信交易关键技术”专辑,希望围绕上述关键问题讨论面向现代服务业发展的区块链智能合约标准规范、关键技术,以及在相关领域中的应用,促进现代服务可信交易技术发展与应用。

    一、征文范围

    包括(但不限于)下列主题:

    1.面向现代服务业的区块链架构、模型和算法;

    2.现代服务业智能合约模型、语言;

    3.智能合约可信验证技术、智能合约法律规制化;

    4.区块链征信评估模型;

    5.多链互联、跨链价值转移或交换协议;

    6.现代服务系统中的隐私保护技术及风险评估;

    7.可信交易、交易安全、监管与治理;

    8.基于区块链的现代服务业金融应用案例;

    9.区块链、智能合约、预言机系统设计与架构。

    二、征文要求

    1.论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值或推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表过,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让协议。

    2.论文一律用word格式排版,格式体例参考近期出版的《信息安全研究》(或http://www.sicris.cn/专区下载)。

    3.论文请通过期刊网站http://www.sicris.cn/进行投稿,投稿时请提供作者联系方式,并在留言中注明基于区块链的现代服务可信交易关键技术(否则按自由来稿处理)。

    三、重要日期

    投稿截止日期:2022315

    出版日期:预计20225

    四、特邀编委

    北京航空航天大学     蔡维德教授    

    北京科技大学         朱岩教授          zhuyan@ustb.edu.cn


    五、投稿及联系方式

    编辑部:马珂老师  13371777196  1335885046@qq.com

    联系地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦A1109


    【特邀编委介绍】

    蔡维德博士,国家特聘教授,北京航空航天大学博导,清华长江学者客座教授,美国亚利桑那州立大学荣誉终身教授。现任北京航空航天大学数字社会与区块链实验室主任、国家大数据(贵州)综合实验区区块链互联网实验室主任。获美国麻省理工学院计算机科学学士学位、美国加州伯克利大学计算机科学博士学位。曾在明尼苏达大学和亚利桑那州立大学计算机科学系任教30多年,培养了80多名博士。发表论文800余篇,出版书籍8部。多次担任国际会议主席。研究领域包括软件工程、云计算、众包和区块链。

    朱岩博士,北京科技大学计算机与通信工程学院教授,博士生导师。曾就职于北京大学,并在亚利桑那州立大学(ASU)和密西根大学(UMICH)开展合作研究。感兴趣的研究领域包括信息安全、密码学、随机算法等。先后主持或参加十余项国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家863计划、国家973计划、国家发展和改革委、国家密码发展基金等科研课题。已在国内外会议与期刊发表SCI/EI检索论文100余篇、SCI高引论文多篇,申请和授权专利20余项,参与编制国家和团体标准多项。中国密码学会安全协议专业委员会会员,中国电子学会区块链分会副主任,北京市通信保障和信息安全应急专家。


  • 发布日期: 2022-01-29  浏览: 549