本刊公告

    《信息安全研究》2022年“网络安全治理”专题征文
  • 2017年61日,《中华人民共和国网络安全法》正式施行,中国在追求网络安全的道路上迈上了一个新的台阶,通过各类法律、规章、规定、条例、通知等方式构建涉网管理体系,并趋于整体化、系统化、规范化。习近平总书记说“没有网络安全,就没有国家安全”。从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。只有网络安全得到保障,我国经济、社会才能够顺利发展。如何提升我国网络安全技术保障能力,从源头上做好我国网络安全环境治理工作,成为我国当前迫切需要解决的问题。为此,《信息安全研究》计划于2022年出版“网络安全治理”专题,希望围绕痛点问题讨论网络安全治理的关键技术及其发展趋势,以及在相关领域中的应用问题及实践案例,促进我国网络安全治理的研究与发展。

    一、征文范围

    包括(但不限于)下列主题:

    1.网络安全监测与分析;

    2.网络攻击追踪溯源;

    3.网络空间资源测绘;

    4.网络加密流量分析;

    5.软硬件漏洞挖掘;

    6.密码协议算法;

    7.移动安全;

    8.物联网安全;

    9.卫星互联网安全;

    10.车联网安全等。

    二、征文要求

    1.论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值或推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表过,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让协议。

    2.论文一律用word格式排版,格式体例参考近期出版的《信息安全研究》文章的要求(或http://www.sicris.cn/专区下载)。论文字数不少于8000字。

    3. 论文请通过期刊网站http://www.sicris.cn/进行投稿,投稿时请提供作者联系方式,并在留言中注明网络安全治理(否则按自由来稿处理)。

    三、重要日期

    投稿截止日期:2022年5月31

    出版日期:预计20228

    四、特邀编委

    国家计算机网络与信息安全管理中心 严寒冰 教授级高级工程师 yhb@cert.org.cn

    五、投稿及联系方式

    编辑部:马珂老师 13371777196  1335885046@qq.com

    通信地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦A1109


    【特邀编委介绍】

    严寒冰,博士,教授级高级工程师。毕业于清华大学计算机系。现任国家互联网应急中心网络安全一处处长。长期以来从事国家互联网安全应急事件处理、国家互联网安全监测平台运行、网络安全新技术跟踪研究等工作。担任国家网络安全应急专家组专家、北京航空航天大学博士生导师、中国科学院信息工程研究所博士生导师。负责我国网络安全监测大平台运行工作,多次参与组织我国重大活动网络安全保障工作。牵头承担国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家科技重点研发计划、国家科技支撑计划多项。获得中国电子学会科学技术奖一等奖、通信学会科学技术奖一等奖等多项省部级奖励。获中国电子学会优秀科技工作者称号,所带领团队获评“国家网络安全先进集体”。

    十余年来,一直从事网络安全相关研发、工程建设与平台运行工作。所带领团队承担着国家互联网安全监测平台运行、国家互联网重大网络安全事件应急处置的重要职责。近年来,带领团队发现并处置了数十万起网络安全事件,发现并分析通报了上千起针对我国重要信息系统的APT攻击事件。


  • 发布日期: 2022-02-24  浏览: 647