本刊公告

    《信息安全研究》2022年“数据安全与隐私计算”专题征文
  • 当今社会已经步入数字经济时代,数据作为五大生产要素之一在各行各业的价值越来越重要。打破数据孤岛、实现互联互通和数据信息共享是实现数据价值的重要前提。然而,在重视数据使用价值的同时需要关注数据的安全性,特别是数据涉及的隐私性。202191日起正式施行的《数据安全法》提出要在保障数据安全的基础上促进数据的开发利用,一方面建立了数据安全保障制度的基本框架和数据处理者的基本义务,另一方面完善了数据产业发展、政务数据开放的促进机制。在保安全和促发展的大背景下,隐私计算技术可能成为促进数据价值安全释放的关键技术手段。为此,《信息安全研究》计划于2022年出版“数据安全与隐私计算”专题,希望针对数据安全与隐私计算技术涉及的原理及方法、实现的技术路径、典型的应用场景等进行分析和探讨,征集相关新理论、新方法、新技术和新方案,促进隐私计算技术创新发展。

    一、征文范围

    包括(但不限于)下列主题:

    1.多方安全计算;

    2.差分隐私技术;

    3.同态加密;

    4.安全外包计算;

    5.密文查询;

    6.联邦学习;

    7.隐私计算与区块链;

    8.隐私计算与人工智能;

    9.隐私计算与零信任;

    10.隐私计算的应用实践。

    二、征文要求

    1.论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值或推广应用价值,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表过,不存在一稿多投问题。作者在投稿时,需向编辑部提交版权转让协议。

    2.论文一律用word格式排版,格式体例参考近期出版的《信息安全研究》(或http://www.sicris.cn/专区下载)。论文字数不少于8000字。

    3.论文请通过期刊网站http://www.sicris.cn/进行投稿,投稿时请提供作者联系方式,并在留言中注明数据安全与隐私计算(否则按自由来稿处理)。

    三、重要日期

    投稿截止日期:2022731

    出版日期:预计202210

    四、特邀编委

    北京理工大学 祝烈煌教授 liehuangz@bit.edu.cn

    南开大学 刘哲理教授 liuzheli@nankai.edu.cn

    五、投稿及联系方式

    编辑部:马珂老师 13371777196 1335885046@qq.com

    联系地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦A1109


    【特邀编委介绍】

    祝烈煌,北京理工大学网络空间安全学院特聘教授/党委书记,入选国家高层次人才特殊支持计划,科技部创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、中国通信学会网络与信息安全杰出人才。任国家重点研发计划区块链专项专家组成员、教育部网络空间安全教指委委员、中国人工智能学会智能信息网络专委会主任、中国计算机学会区块链专委会秘书长、多个国际重要期刊编委和国际会议程序委员会主席。长期从事网络与信息安全方向的研究工作,主持国家重点研发计划项目/课题、国家自然科学基金重点项目等30余项国家级、省部级科研项目。在IEEE JSACIEEE TIFSIEEE TDSC等领域重要期刊发表SCI检索论文100余篇,获多个重要国际会议最佳论文奖。以第一负责人获北京市科技进步二等奖,指导博士生获国家一级学会优秀博士学位论文奖等。

    刘哲理,博士(),教授、博士生导师。南开大学计算机学院/网络空间安全学院副院长,教育部宝钢优秀教师,天津市创新人才推进计划中青年科技领军人才,中国新一代人工智能战略研究院智能网安研究中心主任,南开大学百名青年学科带头人。自2011年至今,发表SCI/EI论文40多篇,被引用超过2000次,7篇入选ESI高被引论文。目前主持国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目、教育部中国移动联合基金等科研项目10余项。主持智能卡操作系统、信息安全相关横向课题20多项。申请专利7项,授权4项;获批软件著作权2项。担任多个国际会议的会议主席,包括SocialSEC2020SPNCE2019ICA3PP2018(CCF C )CSE2017SPNCE2016BWCCA2015EIDWT2013 等。担任大数据安全与隐私保护专业委员会秘书长、《网络与信息安全学报》编委、CCF《技术动态》编委、Springer期刊《Cybersecurity》副主编。





  • 发布日期: 2022-03-11  浏览: 452